00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Форум



Форум  →   Безопасность ребёнка  →  Безопасное лето




Добавлено: Безопасное лето15.08.16 18:03:18 #1

Нерух Лариса Юрьевна (Гость)

Обратиться по имени

Безопасное лето

Как провести лето без приключений должен знать каждый родитель. А опасностей, которые поджидают детей в период каникул, ой, как много.

Начнём с самого главного: лето – это жара, яркие лучи солнца, духота, неправильно подобранная, несоответствующая погоде одежда для малышей, - все это может привести к тепловому удару. Как его распознать и что делать в первую очередь?

При тепловом или солнечном ударе ребёнок резко становится вялым, жалуется на головную боль, головокружение, может присоединиться тошнота, рвота. Солнечный удар случается на открытом солнце при условии, что ребёнок длительное время гуляет с непокрытой головой. Тепловой удар или перегрев может произойти в очень жаркую и влажную погоду.

Если это случилось, срочно уведите ребёнка в прохладное хорошо проветриваемое помещение, разденьте, нельзя, чтобы на ребёнке оставалась тесная или синтетическая одежда. Обдувайте его тело с помощью вентилятора или включите кондиционер. Давайте ему пить маленькими глотками прохладную воду. Положите на голову, в подмышечные впадины, на шею охлаждающие компрессы (грелки со льдом, намоченное холодной водой полотенце), ноги малыша приподнимите на небольшую возвышенность. Помощь необходимо оказывать сразу же, так как солнечный удар очень опасен. Если ребёнок не приходит в себя, срочно обратитесь к медикам за помощью.

Вторая опасность, связанная с жарой – это обезвоживание!

Обезвоживание является одним из самых опасных симптомов теплового удара или дефицита воды в организме ребёнка. Его первые признаки – вялость, сонливость, усталость, сухость во рту, вязкость слюны, жажда. Но маленькие дети ещё не понимают, что они хотят пить, поэтому родители должны быть внимательны к ним, и в жаркое время года постоянно предлагать малышам глоточек воды, особенно если дети обильно потеют. В самое жаркое время дня не выходите на улицу или уводите ребёнка в тень.

Летом нужно помнить о том, что в жаркую погоду многие продукты быстро портятся, поэтому важно их правильно хранить и проверять на предмет их годности к употреблению перед тем, как начать кормить ребёнка. Отравление – следующая опасность, которая подстерегает в летний период.

Отравление чаще всего происходит по вине таких микроорганизмов, как Salmonella, Campylobacter и энтерогеморрагический штамм кишечной палочки Escherichia coli, — это одни из наиболее распространённых возбудителей заболеваний, от которых ежегодно страдает множество детей и их родителей. Основные симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллёза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter главным образом происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды.

Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением не пастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых немытых овощей и фруктов. К этому разделу опасностей можно отнести и заражение ротавирусом, основными симптомами которого являются боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 4-5 раз и более в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С). К описанным симптомам инфекции очень быстро присоединяется острый понос (диарея) обильного желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом. При осмотре больного ротавирусом можно отметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и нёбных дужек (воспалённое горло). Часто заражение происходит при несоблюдении правил гигиены. Особенно это касается мытья рук после туалета. В жаркое время года, особенно на отдыхе, родителям нужно объяснять детям для чего нужно мыть руки, фрукты и овощи, а также пить только бутилированную воду, но никак не из-под крана и тем более, не из бассейна. В случае любого кишечного заболевания важно отпаивать ребёнка, поскольку у детей наступает довольно быстро обезвоживание, и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Летом дети часто бывают предоставлены сами себе, забывая об осторожности, становятся рассеянными, невнимательными. Родители должны постоянно напоминать им о том, как переходить дорогу, пользоваться транспортом, велосипедами. Но даже у самых заботливых родителей дети могут получить травму. Травмами сопровождаются не только экстремальные виды отдыха: велосипед (должна быть защита - шлем на голове ребёнка), ролики (защита - шлем, наколенники, налокотники), лазанье по заборам и деревьям (защита - перчатки, налокотники, наколенники), но и просто активные подвижные игры: бежал, споткнулся, упал и т.д.

Неглубокие рваные раны нужно обильно промыть водой, обработать перекисью водорода, обратиться в травмпункт. Ссадина также промывается большим количеством воды, обрабатывается зелёнкой, если ссадина небольшая и нет кровотечения, этих мер вполне достаточно. При получении глубокой раны нужно освободить повреждённое место от одежды, промыть прохладной водой, большим объёмом, не менее 3-5 литров, обработать антисептиком (спиртосодержащим раствором, но не зелёнкой, чтобы не скрыть площадь поражения от врача), отвезти ребёнка в травмпункт.

Самый правильным лечением ушиба является лечение холодом, при этом бутылка с холодной водой, лёд через полотенце и т.д. прикладываются к месту ушиба, дома накладывается давящая повязка (после ушиба останутся гематомы). Если есть сомнения в том, что это только ушиб, обязательно обратитесь к травматологу и на рентген, чтобы исключить перелом. Если ребёнок наступил на гвоздь, место прокола необходимо промыть водой, обработать антисептиком, ногу забинтовать стерильным бинтом и отправляться к травматологу.

При любых открытых ранах (травмы, укусы, порезы и т.д.) обязательно нужно помнить об опасности столбнячной инфекции и сепсиса.

Укусы кошек или собак – укусы животных обрабатываются так же, как и раны, тщательно промываются большим количеством воды, желательно с мылом, затем проводится антисептическая обработка перекисью и накладывается стерильная повязка. После этого отправляетесь в медпункт для вакцинации от бешенства (при необходимости и от столбняка).

С учётом вышеизложенного, старайтесь брать с собой на прогулку воду, антисептический раствор или спиртовые салфетки

При укусах насекомых (пчелы) нужно аккуратно вытащить жало с помощью пинцета, но не выдавливать его, так как яд может попасть глубже в кожу, затем обработать ранку любым антисептическим раствором, дать ребёнку антигистаминный препарат (например, полтаблетки супрастина или 5 капель зиртека).

Укус комара может быть незаметным, но последствия для нежной детской кожи неприятные: отёчность, раздражение, зуд. Помойте место укуса с мылом, приложите на эту область кашицу из соды и воды, если ребёнок маленький (до года), можно ополоснуть содовым раствором место укуса (на стакан воды чайная ложка соды). Содовый раствор хорошо снимает зуд. Зелёнка также помогает справиться с нестерпимым зудом.

Укус клеща – после любой прогулки на траве, под деревьями, в лесу, роще, переодевая ребёнка дома, осмотрите его внимательно, в том числе и голову. Если обнаружили клеща - постарайтесь удалить его как можно скорее и отправляйтесь за помощью к врачу. Капните на торчащую из кожи поверхность клеща растительным маслом, клещ не сможет дышать и сам выберется наружу, не берите его руками, делайте это с помощью пинцета или стерильной марлевой салфетки. Берите клеща как можно ближе к коже и вертикально удаляйте его. После удаления клеща, промойте этот участок кожи и обработайте рану антисептиком. Через 2 недели обязательно сделайте анализ крови на клещевой энцефалит и бореллиоз. Если клещ находился на поверхности кожи менее 2 часов, опасности заражения практически нет. Если же вы находитесь в эндемичной зоне, обязательно обратитесь за медицинской помощью, ребёнку сделают прививку - иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.

У ребёнка может возникнуть аллергия на пыльцу растений, первые симптомы – покраснение, отёчность, зуд кожных покровов и слизистых, слезотечение, ринорея. Срочно уведите ребёнка домой, ограничьте контакт с аллергеном, промойте большим количеством воды глаза, лицо, руки, переоденьте малыша. По приходу домой сразу же поставьте ребёнка под душ, чтобы смыть аллерген с кожи. Дайте антигистаминный препарат (зодак, зиртек, супрастин и др.). Если не справляетесь, и у ребёнка начинается ларингоспасзм (ребёнок теряет голос, у него отекает язык, лицо) – скорей всего начался анафилактический шок, срочно отправляйтесь за медицинской помощью в ближайшее медучреждение.

Подавился едой, игрушкой, мелким предметом - такое может случиться не только летом и не только на улице. Первые симптомы – ребёнок дышит с трудом, с хрипами, носогубный треугольник синеет, глаза широко раскрыты, изо рта тычет слюна. Если ребёнок маленький, вы в силах его поднять, берите его за ноги опускайте вниз головой и с силой постукивайте между лопаток движением руки снизу вверх 5 раз. Если же ребёнок старшего возраста и подавился крупным предметом, например, косточкой или орехом, поверните его к себе спиной, обхватите в области живота двумя руками, одну руку сожмите в кулак, поставьте ее в область под грудиной и несколько раз резко с движением снизу вверх нажимайте на эту точку. Если у вас не получается оказать первую помощь, вызывайте врача. Ребёнок начал терять сознание, соберитесь, вам необходимо положить его на спину и начинать делать искусственное дыхание.

Если ребёнок подавился водой или молоком, и при этом кашляет, значит, дыхание его сохраняется, достаточно будет дать малышу откашляться.

Летом во дворе собирается большая компания детей, при этом игрушки, велосипеды, скакалки, горки, качели, формочки, песочница - все на время становится общим, происходит обмен колоссальным количеством микроорганизмов, которые могут быть опасны для здоровья вашего малыша. Вот где стоит вспомнить о правилах гигиены – после прогулки обязательно переоденьте ребёнка, умойте личико, помойте ему руки с мылом, если в песочнице были кашляющие, сопливые и чихающие детки, промойте своему малышу нос любым изотоническим раствором. А собираясь на прогулку, нанесите на слизистую носа гель Виферон. Ваше лето будет счастливым, беззаботным и безопасным, если вы будете помнить эти основные правила.

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Всего тем: 397
Всего сообщений: 413
Всего зарегистрированных пользователей: 1
Последний зарегистрированный пользователь: Administrator

 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/июнь/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS