00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Форум



Форум  →   Безопасность ребёнка  →  "Осторожно с сухой травой"




Добавлено: "Осторожно с сухой травой"30.06.19 20:05:55 #1

Волынец Лариса Александровна (Гость)

Обратиться по имени

"Осторожно с сухой травой"


В начале лета, в тёплые дни, многие жители в поездках на дачу, легко могут увидеть густой дым и огонь. Это не что иное, как обычный пал травы. Травяной пал распространяется часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует осторожности со стороны граждан.

Пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности. Немаловажными являются и экологические аспекты рассматриваемого вопроса. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву.

Несмотря на все предупреждения и разъяснения наши граждане продолжают именно таким образом бороться со старой травой и мусором на своих участках. Причина этому – существование устойчивых мифов о пользе такого способа.

Один из самых распространенных мифов: выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов – кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Т.е. обогащения золой не происходит.

Миф № 2: если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь. Однако выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий многих птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Чтобы восстановить нормальную жизнь растений и насекомых на месте поджога необходимо 5-6 лет, а в некоторых случаях – вообще невозможно. Необходимо помнить: каждый акт поджога – это осознанное убийство окружающей природы.

Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от пожаров на природных территориях вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения 01 (моб. 112), опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Всего тем: 397
Всего сообщений: 413
Всего зарегистрированных пользователей: 1
Последний зарегистрированный пользователь: Administrator

 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/июнь/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS