Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе по Оценке качества предоставления услуг образования в МБОУ СОШ №32 дошкольного уровня. Нам важно мнение каждого респондента.
Ребенок с первых дней начинает познавать мир, ощущая его кончиками пальцев, ладошками. Игры, направленные на развитие пальцев рук и кисти, появились еще в древности, причем в разных странах. Так в Китае практиковались занятия с шарами из дерева и металла, в Японии реквизитом для подобных игр служили грецкие орехи. А в России на протяжении многих веков люди сложили для детей множество потешек, сопровождающих двигательные игры для маленьких пальчиков и рук. У нас с малолетства учили играть в «Ладушки», «Сороку-белобоку». Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. Дело в том, что рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому именно развитию кисти принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлении речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Ручки ребенка как бы подготавливают почву для последующего развития речи. Кроме того, целью занятий по развитию ловкости и точности пальцев рук является развитие взаимосвязи между полушариями головного мозга и синхронизация их работы.
Таким образом, занимаясь развитием тонкой моторики (стимулируя движения пальцев и рук), можно воздействовать на мозговые зоны, отвечающие за речь. Именно поэтому дети, с которыми практиковали пальчиковые игры практически с рождения, быстрее начинают говорить и четче мыслят. Многие родители сталкиваются с проблемой, когда ребенок все понимает, но сказать не может. Это объясняется следующим образом. В правом полушарии мозга у нас возникают различные образы предметов и явлений, а в левом они вербализируются, то есть находят словесное выражение, а происходит этот процесс благодаря «мостику» между правым и левым полушариями. Чем крепче этот мостик, тем быстрее и чаще по нему идут нервные импульсы, активнее мыслительные процессы, точнее внимание, выше способности.
Добиться этого поможет развитие мелкой моторики, инструментом которой и являются пальчиковые игры.
Сенсорные дорожки позволяют использовать «пальчиковые шаги» (логоритмику). «Пальчиковые шаги» — это упражнения, направленные на развитие координации движений кистей и пальцев рук. Они интересны не только своим содержанием, но и возможностью экспериментировать, фантазировать, придумывать новые варианты работы.
Лягушка идет по дорожке под стишок:
-Ква-ква-ква!
Ква-ква-ква!
Песню я пою с утра.
Квакать обожаю,
Мошек поедаю.
- Вот и Зайчик бежит,
К друзьям в Теремок спешит.
Только речка у него на пути
По мостику Зайка бежит.
Зайка шагает под стишок:
- У меня есть заинька –
Зайчик очень маленький.
На его макушке - длинненькие ушки.
- Лиса по цветочной поляне гуляет,
Друзьям в Теремок букет собирает.
Лиса идет под стишок:
- Круглый год – зимой и летом
В шубу теплую одета.
До чего же хороша
Наша рыжая лиса.
- Поздним вечером волк по лесу рыщет,
Дорожку к Теремочку ищет.
Волк идет под стишок:
- На Луну волчонок выл,
Тихо звездам говорил:
- Все считают, что я злой,
И обходят стороной!
- Мишка косолапый
По лесу идет.
Грибы собирает,
К Теремку идет.