Уважаемые родители! Просим вас принять участие в опросе по Оценке качества предоставления услуг образования в МБОУ СОШ №32 дошкольного уровня. Нам важно мнение каждого респондента.
Развитие динамической координации крупной моторики осуществляется в упражнениях и играх, представляющих собой комплексы специально организованных движений и физических упражнений со значительным общим воздействием на организм.
Ходьба является естественным видом движения и вместе с тем достаточно сложным по координации.
При овладении звукопроизношением сенсорный и моторный компоненты речи образуют единую функциональную систему, в которой слуховые и двигательные образы элементов речи находятся в тесной взаимосвязи. У детей с дизартрией отмечается нарушение координации движений во время ходьбы, они широко расставляют ноги, шаркают ими, наблюдается неустойчивость, замедленность движений. Чтобы формировать устойчивость, умение ставить ноги ближе к серединной линии, приподнимать их при ходьбе используются упражнения в перешагивании через предметы: палки, канаты, кубики… Тренировка устойчивости позволяет направленно воспитывать ориентировку в ходьбе между предметами.
Предлагаются следующие виды ходьбы:
– ходьба стайкой;
– ходьба по дорожке;
– ходьба по кругу друг за другом;
– ходьба парами;
– чередование ходьбы по одному и парами;
– ходьба с остановкой по сигналу;
– ходьба приставным шагом;
– ходьба с высоким подниманием колена;
– ходьба с носка;
– ходьба на носках, на пятках, на внешней и внутренней стороне стопы;
– ходьба друг за другом с попутным перешагиванием через препятствие;
– ходьба с обхождением препятствия;
– ходьба «скользящим» шагом, имитирующая движение на лыжах и на коньках;
– ходьба «топающим» (дробным) шагом
– ходьба с ускорением и замедлением темпа;
– ходьба с перестроениями.
• «Дедушка и внук» (муз. И. Арсеева). Дети показывают, как идет дедушка и как весело бежит и прыгает внук.
• «В гости» (И. Арсеев). Дети делятся на три группы и садятся в разных
местах зала. Первая часть «Пешком» – первая группа детей идет ко второй и приглашает ее пойти в гости, а те предлагают всем поехать на велосипедах. Вторая часть «Велосипед» – дети бегут к третьей группе и приглашают на прогулку. Третья часть «На машине» – все решают ехать на машине («топающим» шагом).
Различные виды ходьбы могут сочетаться не только с музыкой, но и со словом. Например, ходьба с ускорением и замедлением темпа сочетается с проговариванием текста:
Зашагали ножки прямо по дорожке,
Всё быстрее зашагали и нисколько не устали,
А теперь всё тише, тише зашагали ножки
И остановились около дорожки.
Маршировка с высоким подниманием колена:
Раз-два, левой – правой,
Вдоль плетней, заборов и оград,
Раз-два, левой – правой,
Марширует бравый наш отряд.
В. Лунин
«Топающий» шаг:
Вот бегут машины,
Шуршат своими шинами.
Желтые и красные,
Все такие разные.
Бег – автоматизированный моторный акт, при котором в быстром темпе четко координируются движения рук и ног. Как и ходьба, бег может использоваться на каждом занятии. И от занятия к занятию ребенок осваивает всё более сложные его виды. В процессе совершенствования бега у детей с дизартрией воспитывается умение придавать движению нужную динамическую выразительность: чем больше ребенок при беге, поскоках и других движениях выносит корпус вперёд и чем активнее он работает руками, тем устремлённое, целостнее делается движение. Поэтому важно развивать умение пользоваться маховыми движениями рук.
Умение начинать и заканчивать ходьбу и бег точно с началом и окончанием музыки, переключаться с ходьбы на бег и наоборот способствует более четкой переключаемости движений артикуляционного аппарата.
• «Моя лошадка» (А. Гречанинов). Первая часть – идут, высоко поднимая ноги, оттягивая носок, подняв округленные руки перед грудью (держат уздечку); вторая часть – легкий бег.
• «Лиса» (М. Мильман). Дети бегают под музыку, как лисичка (образное восприятие музыки).
• «На лошадке» (В. Витлин). Дети бегут, высоко поднимая ноги, по возможности оттягивая носок поднятой ноги, раскрывая характер музыки.
Тренировка общих двигательных навыков осуществляется сериями по 3 – 5 – 8 движений. Игровой материал подбирается в определенной последовательности: сначала только с музыкальным сопровождением, затем с речевым, с музыкально-речевым.
Сначала предлагается чередовать активные движения со статическими позами («Море волнуется», «День и ночь», «Магазин игрушек»). В такой игре дети принимают определенные позы в присутствии «продавца» и свободно двигаются, когда он отворачивается. Более сложными являются задания, в которых требуется чередовать активные движения разного характера («Птичка клюет зернышки», «Прыг, стоп, хлоп»).
• «Прыг, стоп, хлоп». Дети идут под музыку друг за другом. На сигнал «прыг» они подпрыгивают, на сигнал «стоп» – останавливаются, на сигнал «хлоп» – продолжают идти и хлопают в ладоши.
• «Сорви цветок». Дети спокойным шагом идут по кругу, на акцент в музыке приседают, срывают цветок и идут дальше.
• «Лягушки и аист» (рус. нар. мелодия «Под яблонькой зеленою»). Первая часть «Лягушки» – дети прыгают, изображая лягушек; вторая часть «Аист» – стоят на одной ноге, изображая аиста.
• «Покажите руки» (хорват. нар. мелодия, обр. В. Герчик). Первая часть – поскоки по кругу; вторая часть – протянуть руки вперед, показать ладошки и спрятать их за спину.
Особое внимание уделяется упражнениям, выполнение которых регулирует характер музыки. Например, в игре «Река и ручейки» лиричные музыкальные отрывки сопровождаются плавными движениями, имитирующими движения пловца – «реку» надо переплыть; музыкальные отрывки, имеющие подвижный характер, сопровождаются прыжками – через «ручей» можно перепрыгнуть.
Для развития общих движений рук, ног, туловища проводятся безречевые игры: собрать – разобрать пирамидку, (матрёшку) сначала под замедленную музыку, затем в более ускоренном темпе.