00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Форум



Форум  →   Страничка психолога  →  Это странное слово – эмпатия




Добавлено: Это странное слово – эмпатия27.09.20 15:04:40 #1

Синюкова Елена Васильевна (Гость)

Обратиться по имени

Это странное слово – эмпатия


Многие слышали слово «эмпатия», но при этом не все понимают его значение. Что это такое? Способность понимать другого человека? Умение сочувствовать? Давайте разберемся.

Впервые теорию познания человеком живых и неживых объектов разработал немецкий философ и психолог Теодор Липс в ХIХ веке. Ученый считал, что в процессе познания человек «вчувствуется» в воспринимаемый объект, чтобы найти общее между собой и объектом. Тогда изучаемый объект открывает исследователю свою сущность.

В начале ХХ века в психологии появился термин «эмпатия», так англо-американский психолог Эдвард Титченер перевел с немецкого языка на английский термин Липса. В русском языке есть близкое по значению слово – сопереживание, но его не нужно понимать как сострадание или сочуствие, ведь объектом сопереживания может быть и радость, и победа, и счастье –любое эмоциональное состояние.

По мнению психологов, эмпатия является следствием функционирования нервных клеток, называемых зеркальными нейронами. Они отвечают за интерпретацию информации, поступающей из окружающей среды. Представьте перед вами человек, которому весело – об этом говорит его мимика, жесты, речь. Информация поступает к вашему зрительному и слуховому анализаторам, оттуда – к зеркальным нейронам. А они принуждают хозяина почувствовать то же самое, в некоторых случаях и вести себя также (кашель, смех в зале).

В психологии способность к эмпатии принята как норма. Но развита она у всех в раной степени. Кто то способен лишь на легкий эмоциональный отклик, другой полностью погружается в мир чувств собеседника. Самым низким уровнем эмпатии считается не эгоизм, а аутизм.

В зависимости от степени вчувствования , на которую способен человек выделяют три вида эмпатии.

Простой или эмоциональный вид заключается в простом восприятии мимики и жестикуляции окружающих и соотношении их со своим жизненным опытом. Восприятие может быть беглым и не сопровождаться разговором.

Если же эмпата заинтересовало состояние другого человека. То он начинает беседу, выясняет источник эмоций, связанные с ними размышления и, таким образом, встает на позицию собеседника. Это средний уровень.

И, наконец, высший уровень, доступный только избранным, - это эмпатия когнитивная, осмысленная. Она сочетает все – природный дар, жизненный опыт, целенаправленный интерес и в результате позволяет видеть человека «насквозь». Эмпат когнитивного уровня быстро и безошибочно «считывает» людей, формирует в уме образ личности и на этой основе строит линию поведения.

А вы кто такие?

Итак, вы эмпат, если:

- способны чувствовать эмоции близких людей, даже, когда их нет рядом;
- в публичных и людных местах ощущаете дискомфорт;
- ваше зрение и слух настолько чувствительны, что вы избегаете ярких огней и громких звуков. Ваше осязание, обоняние и вкусовые рецепторы хорошо развиты;
- вам физически тяжело наблюдать сцены насилия в кино и новостях. Вы слишком явственно представляете себя на месте жертвы;
- вы чувствуете обман;
- вашу сверхчувствительность замечают окружающие.

Если совпадений много, то и уровень высок. Если вы не догадывались об этом ранее, то это плохая новость. Ведь возможно ваши активные зеркальные нейроны, не контролируемые сознанием, заставили вас повторять чужие эмоции и чувства. Вдруг ваши взгляды и принципы вовсе не ваши, а мужа или мамы? Или вы выбирали друга, ориентируясь на вкус подруги?

Пусть меня научат

В самом деле, неосознанная эмпатия первого уровня способна причинить человеку много неудобств, так как утрачивается часть индивидуальности человека.

Многие эмоциональные эмпаты интуитивно отдаляются от людей, стремясь сохранить индивидуальность. Круг общения они ограничивают небольшим числом близких людей. И работу выбирают с минимумом контактов. Из таких эмпатов получаются писатели, редакторы, художники, дизайнеры, бухгалтеры, юристы. А вот в «профессиях помощи» успех для них возможен при условии непринятия стресса и боли своих пациентов, то есть сознательного понижения уровня эмпатии.

Осознанность – вот, что в корне меняет дело. В этом случае эмпат может не только обезопасить себя от «подводных камней» во взаимоотношениях, но и обрести немалые преимущества. Очевидно, тот, кто понимает и контролирует эмоции оппонента, видит его сильные и слабые стороны, имеет больше шансов на победу в любом споре или конкурентной борьбе. Такие люди найдут себя в политике, бизнесе, науке. Их выдающиеся навыки позволят им ловко интриговать и эффектно манипулировать окружающими.

Если же когнитивный эмпат не ведет свою игру, то ему прямая дорога в специалисты по социальной экспертизе, занимающейся распознаванием лжи.

А как быть тем, кто вовсе не эмпат, но хочет стать им? Приступить к тренировкам, ведь достижение среднего и высшего уровней эмпатии напрямую зависит от усилий самого человека.

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Всего тем: 588
Всего сообщений: 604
Всего зарегистрированных пользователей: 1
Последний зарегистрированный пользователь: Administrator

 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/март/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS