00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Форум



Форум  →   Страничка психолога  →  Сохранение психоэмоционального благополучия детей раннего возраста в период адаптации




Добавлено: Сохранение психоэмоционального благополучия детей раннего возраста в период адаптации03.06.20 06:50:46 #1

Синюкова Елена Васильевна (Гость)

Обратиться по имени

Сохранение психоэмоционального благополучия детей раннего возраста в период адаптации


Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности. Как же сохранять и поддерживать психоэмоциональное благополучие детей раннего возраста, начавших посещать дошкольное учреждение? В своей статье я хочу поделиться небольшой частью нашего практического опыта в этом вопросе. Работа по сохранению и поддержанию психоэмоционального благополучия детей делится на несколько этапов.

Первый этап. Он начинается еще до того, как ребенок начинает посещать детский сад. На первой встрече с родителями я собираю максимум информации о ребенке и составляю прогноз адаптации. Одним из важнейших условий благополучной адаптации ребенка является психологическая готовность родителей отдать ребенка в детский сад. Ведь расставание бывает одинаково болезненным как для малыша, так и для его родителей, особенно если такого опыта еще не было. Именно на первой встрече с родителями оговаривается процесс протекания адаптации и некоторые правила, обязательные для исполнения.

Расставание с ребенком, после того, как родители перестают находиться в группе с ребенком, должно происходить быстро, ведь если мама остается, ребенок начинает надеяться на то, что его заберут. При расставании родители (если, конечно, ребенок их об этом спрашивает) говорят, что придут за ребенком, исключая фиксацию на каком-либо режимном моменте (приду, когда ты поешь, поспишь, поиграешь). Я говорю родителям о том, что при расставании с ними ребенок может плакать, так происходит со всеми детьми.

Малыш может начать плакать и тогда, когда за ним приходят родители. Это особенность детей раннего возраста. Так ребенок проявляет свои чувства, о которых пока еще не может сказать словами. И уговоры, и запреты здесь ничем не помогут. Это надо просто пережить.

В конце встречи я даю родителям памятку – открытое письмо малыша, начинающего посещать детский сад:
Дорогая мамочка! Вот я и начал посещать детский сад. Я знаю, что если ты решила, что я буду ходить в детский сад, то так и будет. Ты ведь самая главная для меня. Я все буду делать так, как учишь меня ты, так, как я делаю это дома. Если ты будешь кормить меня сама, то в детском саду я буду долго и терпеливо ждать, когда меня накормит воспитатель. Нас ведь здесь много, и все мы послушные мамины дети. Если ты будешь всегда одевать меня только сама, то и в детском саду я наотрез откажусь надевать что-либо сам. Ведь ты, моя мамочка, лучше воспитателей знаешь, что мне делать, а чего не делать. Ты для меня главнее. Когда я увижу , что ты тревожишься, оставляя меня в группе, я тоже начну тревожиться. Ведь если тебе так неспокойно за меня, значит, ты не доверяешь тем, кто здесь работает. Я обязательно поддержу тебя в твоих переживаниях. Я буду переживать столько же времени, сколько и ты. А может быть даже дольше. Я ведь пока умею радоваться только тогда, когда радуешься ты. И я спокоен тогда, когда спокойно тебе. Дорогая моя мамочка, а здесь интереснее, чем я думал! Когда ты уходишь, я плачу минут пять, а потом иду играть. В группе столько игрушек, они такие разные! У меня здесь есть свой стульчик, свой горшочек, своя кровать. Не хватает только тебя, но я найду, чем занять себя до встречи с тобой. В этом мне помогут воспитатели. А когда мы встретимся, я так много смогу рассказать тебе нового и интересного про свою жизнь. Я уверен, что ты самая добрая и терпеливая мама на свете, и у тебя хватит сил слушать мои удивительные истории! С любовью, твой малыш!

Второй этап. На этом этапе родители находятся в группе вместе с ребенком (от двух до пяти дней). В этот период очень важно дистанцировать маму и ребенка. Мама находится в группе в качестве пассивного зрителя, давая возможность ребенку осмотреться, привыкнуть к новому для него месту, к присутствию пока еще не знакомых ему людей. Присутствие мамы дает ребенку чувство защищенности, а ее пассивная позиция возможность самостоятельно исследовать новую территорию и все, что на ней есть. Время от времени ребенок подходит к маме, приглашает ее пойти с ним и поиграть или помочь ему.

Позиция мамы остается неизменной, она предлагает ребенку сделать это самому. Каждые 10–15 минут мама меняет место нахождения в группе. Педагоги и психолог наблюдают за ребенком, отмечая, что в группе больше всего интересует ребенка на данном этапе. Это позволяет составить карту интересов ребенка и уровень актуального психического развития, а в дальнейшем поможет при составлении индивидуального маршрута развития. Если в этот период ребенок обращается к воспитателям или психологу, то они дают ребенку ровно столько внимания, сколько он просит. Очень важно, чтобы инициатива в этот период исходила от ребенка. Это дает возможность ребенку развивать активную позицию в группе в процессе деятельности и является одним из ведущих факторов успешной адаптации. Если со стороны мамы возникает ревностное отношение (почему вы можете, а я не могу здесь играть со своим ребенком), это становится предметом индивидуальной консультации с психологом.

Третий этап. Этот этап самостоятельного (без мамы) нахождения ребенка в группе детского сада. Травма расставания. Как тяжело ее пережить маленькому ребенку. И задача педагогов и психолога выйти из этой ситуации с минимальными потерями для ребенка. И здесь помогает первое правило – расставание родителей с ребенком про- исходит быстро. Нет, родители не убегают, прячась от ребенка. Они спокойно и однозначно говорят, что сейчас они уходят, но потом обязательно за ним придут. И даже если ребенок будет плакать, родители все равно уйдут. Помогает здесь ритуал расставания, чаще всего это помахать в окно рукой. И здесь самое важное, чтобы родители обязательно дожидались ребенка у окна. Так завершается процесс расставания. В течение дня ребенок, скучая по родителям, может начать плакать и спрашивать у воспитателей: «А где моя мама?», «А когда мама придет?», «А мама меня заберет?», «Позвони моей маме, скажи, чтобы забрала меня». Что ответить ребенку на эти вопросы? Как отреагирует малыш, услышав ответ взрослого? На вопросы «Где моя мама?» и «Когда моя мама придет?» мы отвечаем прямо и честно «Я не знаю, где твоя мама». На просьбу-приказ «Позвони моей маме, скажи, чтобы забрала меня» мы отвечаем: «Я не могу командовать твоей мамой, она сама решает, что ей делать». И эти ответы ребенок слышит каждый раз. На вопрос «А мама меня заберет?» мы отвечаем вопросом: «А что мама сказала?» Ребенок отвечает: «Заберет». Мы: «И значит что?». Ребенок: «Заберет». Через 2–3 дня ребенок перестает спрашивать, ведь какой в этом смысл, если тетя не может ответить, если она не знает. Если же вопросы продолжают повторяться, то они могут являться всего лишь ритуалом, способом привлечь внимание, и тогда необходимо более тщательно проанализировать то, что происходит с ребенком в группе (уровень актуального развития) и скорректировать индивидуальный маршрут развития. Если же отвечать ребенку, что мама придет, что мама его заберет, можно вызвать очень сильную невротическую реакцию. Ребенок еще не способен различать глаголы настоящего и будущего времени (это связано с возрастными особенностями представлений ребенка о времени) и ваш ответ, что мама придет, для ребенка означает, что мама пришла. Это подрывает доверие к взрослым, работающим с ребенком, и негативно сказывается на деятельности ребенка в группе. Ребенок может сесть на стул и ждать маму.

Есть еще один очень важный момент. После того, как мы говорим ребенку о том, что мы не знаем, где мама и когда она придет, мы говорим о том, что знаем. Например: «Я не знаю, где твоя мама, я знаю, где зайчик». Это может помочь ребенку переключить внимание с его переживаний на другой объект. Если же плачущего по маме ребенка взять на руки (исключение составляет лишь период расставания с родителями при утреннем приеме) и начать утешать и жалеть, это вызовет еще большие слезы, потому что в этот момент ребенку нужна мама и только мама, а рядом оказывается другая женщина, пусть и очень добрая и заботливая. И от этого горе ребенка становится еще сильнее. Из уст ребенка, возможно, это звучало бы так: «Не трогай меня, ты не моя мама». Соблюдение вышеприведенных правил позволяет повысить уровень психоэмоционального комфорта детей раннего возраста, облегчает течение адаптации и способствует адекватному возрасту развитию всех психических процессов.

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Всего тем: 397
Всего сообщений: 413
Всего зарегистрированных пользователей: 1
Последний зарегистрированный пользователь: Administrator

 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/июнь/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS