00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Форум



Форум  →   Такие разные детки  →  Поговорим о красоте поведения.




Добавлено: Поговорим о красоте поведения.22.09.19 07:38:32 #1

Рудина Светлана Вячеславовна (Гость)

Обратиться по имени

Поговорим о красоте поведения.

Пожалуй, нет таких родителей , которые бы не хотели , чтобы их малыш выглядел привлекательно. Сколько прикладывается стараний, чтобы его со вкусом одеть и красиво причесать. И как тешим мы свое родительское тщеславие, когда, замечаем , что наше дитя становится предметом всеобщего внимания! Однако не всегда помним , что привлекательность ребенка не только в красивой одежде, но в красоте его поведения. Действительно, какими бы внешними данными ни обладал ребенок, но если он не умеет вести себя, мешает людям криком и шумом, не знаком со словом “пожалуйста” , перебивает разговор взрослых, лезет в нос пальцем , забыв о носовом платке в кармане, то конечно , такой ребенок производить не приятное впечатление. О нем говорят: невоспитан.

Определение “невоспитан” иногда мы относим и к взрослым, к тем кто не считается с общепринятыми нормами общежития , нарушает удобства окружающих, проявляет бестактность. Дефицит культурного воспитания сказывается и в другом. Не зная как держать себя на людях , человек чувствует себя скованно , неуклюже , движения его неловки, угловаты, ему “ некуда деть руки” , непринужденно держаться , правильно есть, боится попасть в неловкое положение! Случается , что даже образованные люди не всегда обладают навыками элементарной культуры.

Воспитанность не образуется сама по себе : само определение “воспитанность” говорит о том , что это результат долгой и упорной шлифовки человека.

Известно, что любые черты , которые мы хотим видеть в сыне или дочери , когда они станут взрослыми , закладывается в детстве. Именно поэтому А.С.Макаренко указывал на то , что “культурное воспитание ребенка должно начинаться очень рано, когда ребенку еще очень далеко до грамотности , когда , он только что хорошо видеть , слышать , кое как говорить”.

К сожалению , иные родители считают , что вежливость , сдержанность , хорошие манеры- это удел взрослых , и поэтому говорят : “Все придет с возрастом , пока что с него спросишь. Ведь ребенок!”

А тем временем ребенок растет , не зная даже самых элементарных и доступных для него законов приличия. Например, что, встретившись в дверях со взрослым , надо посторониться , уступить место; что, в вагоне , пробираясь к выходу, расталкивать локтями людей неприлично; что с бутербродом или мороженным заходить в магазин , где много народу , нельзя - можно посторонним испачкать платье ; привлекать внимание окружающих громкими разговорами- признак невоспитанности. И еще многого ребенок не знает... В общем в дальнейшем вырастает , как говорят , “неотесанный” человек , который немало докучает окружающим своим неумением вести себя.

Конечно, пока ребенок мал, изъяны воспитания не так уж и заметны. Ведь мы многое склонны оправдывать в его поведении так называемой детской непосредственностью. Но зато как бросаются в глаза эти изъяны воспитания , когда наш малыш незаметно для родительского глаза стал подростком! Мы вдруг обнаруживаем : повзрослел, возмужал, стал говорить басом , но, увы , по-прежнему не знает, как вести себя : в общении с окружающими категоричен , а то и дерзок , за столом неуклюж , в общественных местах ведет себя так, будто рос в джунглях... Мы краснеем : откуда дурные манеры?

Кому из нас не доводилось , видеть , как подросток ( косая сажень в плечах), удобно устроившись на сиденье в автобусе старается не замечать , что надо бы уступить место тем , кто постарше . Например, женщине , что стоит рядом или пожилому мужчине . И ведь - что самое удивительное в данной ситуации - юный “рыцарь” даже не подозревает , что он выглядит смешным , потому что поступает не по- мужски . И уж совсем достоин не только презрения , но и сожаления тоже , кто грубит , вступает в перебранку , привлекая внимание посторонних . Ведь он также не понимает , что , нагрубив другому , он унизил не его , а в первую очередь самого себя : ведь этим самым он демонстрирует свое бескультурье и недалекий ум. ... Культура поведения. В основе она имеет глубоко социально нравственное чувство - уважение к человеку , к законам человеческого общежития . Хочешь , что уважали тебя , - уважай других , веди себя так , чтобы не вызывать у людей осуждения , неприязни . Ведь культура человеческих отношений - дело не только личное , но и общественное .

В воспитании дошкольника нельзя учитывать , что способы поведения не формируются изолированно от общего развития личности. Конкретные представления о красоте поступков усваиваются растущим человеком вместе с опытом , вместе с накапливанием багажа нравственных понятий . Однако накапливание нравственных у маленького ребенка происходит медленнее , чем усвоение внешних форм поведения.

В этом некоторая сложность воспитания , с которой нельзя не считаться . Потому -то так важно своевременно прививать ребенку хорошие манеры , одновременно создавая предпосылки для нравственного их осмысления. Необходимо иметь в виду , что внешние и внутренние формы поведения взаимозависимы: если от ребенка требуют соблюдения внешних форм поведения , то непременно в какой- то мере влияют и на его внутренний мир. Тем более если мы прививаем ему внутреннюю культуру , то обязаны научить его и внешним способом выражения , которые даже тогда , когда еще не осмыслены малышом , все же дисциплинируют его, обязывают к сдержанности. Ведь если отрицательные способы поведения становятся “второй натурой “ , то постепенно огрубляют , обедняют и его внутренний мир . Отсюда вывод: пренебрегая или запаздывая с формированием внешних форм поведения , можно упустить воспитание внутренней культуры ребенка.

Все мы хотим . чтобы наши дети были хорошо воспитаны , умели вести себя красиво, нравственно , выросли культурными людьми . В этой связи особую роль играет пример взрослых: культуру поведения ребенок , как известно , начинает усваивать прежде всего подражая окружающим . Не зря говорят : дети- зеркало родителей. Их манеры, привычки, жесты, способы общения ребенок перенимает тогда , когда он еще не способен оценивать, насколько они красивы и нравственны. Вот почему неплохо бы почаще обращать придирчивый взгляд к самим себе: чему учит ребенка наш собственный пример?

С самого раннего детства важно формировать такие способы поведения , которые бы положили начало дальнейшему совершенствованию личности , содействовали общему развитию и воспитанности.

Что же именно следует иметь в виду. Прежде всего не забывать о воспитании у ребенка сдержанного поведения , умения вести себя в общественных местах, не привлекая внимания окружающих, считаться с удобствами старших. Ведь он будет жить не один на свете , а среди людей и обязан с ними строить отношения соответственно общепринятым нормам.

Нужно учить ребенка культуре человеческого общения - проявлять к взрослым вежливость, предупредительность, внимание .

Вежливость... Принято считать ее одним из признаков воспитанности , она делает человека привлекательным , вызывает к нему у окружающих чувство симпатии. В ней выражается умение общаться с окружающими людьми.

Задача взрослых - добиваться, чтобы у ребенка вежливость проявлялась из внутренних побуждений и основывалась на искренности, доброжелательности, уважении к окружающим . Иначе она перестает быть признаком нравственного поведения . Надо, чтобы любое проявление вежливости стало для растущего человека осознанной необходимостью. Нельзя, например , считать ребенка вежливым только потому , что он по нашему напоминанию благодарит или уступает место старшему. Так он должен поступать и в наше отсутствие , и в любых жизненных ситуациях. Деликатность - сестра вежливости ... Тот, кто деликатен , не доставит неудобства окружающим , не станет навязчиво задавать вопросы или проявлять излишнее любопытство . Основы деликатности уходят глубокими корнями в детство. Вот почему уже четырехлетнему малышу вполне уместно напоминать :"Не шуми - видишь спит малыш в коляске”, “Если утром проснулся раньше всех , веди себя тихо” , в выходной день дай папе поспать подольше и т.п.

Предупредительность... Оказывать услугу, помогать окружающим из внутренних побуждений -этому не научить ребенка , если в нем не заложены нравственные начала, ибо в основе предупредительности добрые чувства.

Скромность... Это ценная черта личности, начала которой формируются в детстве и надо ли доказывать , что культурный человек не может не обладать умением вести себя скромно, с достоинством, не выпячивая свое «я».

Формировать у ребенка умение быть скромным , считаться с удобствами окружающих, не допускать развязного поведения , в особенности в общественных местах , поступать хорошо не ради похвалы , а потому , что иначе быть не может , - одно из непременных условий в закладке нравственного фундамента культурного поведения.

Общительность... В ее основе всегда присутствуют элементы дружелюбия, доброжелательности, приветливости к окружающим .А это, как известно, одно из непременных условий в выработке у детей культуры взаимоотношений , поведения в целом.

Общительные дети обычно отличаются дружелюбием , умением находить контакты со сверстниками, поддерживают общение со взрослыми. Такие дети испытывают удовольствие от совместных игр, занятий. Они с готовностью уступят игрушку товарищу лишь бы быть рядом с ним .Проявить доброжелательность для них естественнее, чем дерзость, редкость. В этих проявлениях - источник уважения к человеку. На этой основе легче прививать культуру взаимоотношений.

Стараясь научить ребенка вести себя красиво, важно своевременно знакомить его с правилами поведения. Целесообразно , например, разъяснять ему правила , связанные с соблюдением чистоты и опрятности, правила , помогающие строить отношения со сверстниками окружающими людьми, правила вежливости, поведение за столом, в общественных местах и др.

Хорошо , чтобы в оценках родителей детского поведения ребенок слышал” добрый”, “ вежливый”, “услужливый”, “ предупредительный”, “скромный”, “воспитанный”.

Полезно в конкретных жизненных ситуациях объяснить ребенку смысл этих оценок. Например: «Внимательный, отзывчивыми считают тех, кто умеет войти в положении другого, почувствовать, в чем нуждается, и определить, чем можно ему помочь . Вот так ты и поступил сегодня». Это помогает ребенку понять нравственный смысл своего поступка, положительно сказывается на формировании культуры поведения, имеющей в своей основе нравственные мотивы.

Создать новую тему Ответить


Новое сообщение

Предварительный просмотр
 
 
Имя*:
* Поля обязательные к заполнению

Всего тем: 397
Всего сообщений: 413
Всего зарегистрированных пользователей: 1
Последний зарегистрированный пользователь: Administrator

 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/июнь/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS