Я к вам обращаюсь, товарищи, дети:
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
(С. Михалков)
Для ребёнка посещение библиотеки – это не просто поход в книгохранилище. Это – приобщение к миру культуры, осознание себя частью большого сообщества, объединённых книгой и знаниями. Запись в библиотеку для ребёнка раньше была одним из этапов взросления. Это – одна из ступеней, которую можно было поставить в один ряд с поступлением в школу, в музыкальную школу, в спортивную секцию, - одним словом, шаг к развитию и совершенствованию.
С октября воспитанники подготовительных к школе групп стали посещать библиотеку начальной школы №32. Для кого- то из детей это первое знакомство с библиотекой (по опросам таких ребят около 65 % от состава группы).
Неоднократно педагоги сталкивались с мнением: “Нам библиотека не нужна, у нас дома много книг”. Взрослым может быть и правда не нужна, но для детей это очень важное место. И вот почему:
1. В хорошей библиотеке умеют рассказывать о книгах так, что даже малыши поймут, какие это ценные и важные вещи. Впрочем, рассказать могут не только люди, но и само место. Воспитанникам объяснили, что они пришли в книжный дом, познакомили с правилами библиотеки, показали полки с книгами.
2. В магазине не каждый родитель готов позволить малышу выбирать книги. А в библиотеке этому как раз легко учиться. Ребята учатся делать выбор, объясняют, почему одни книги нравятся, другие нет.
3. Есть в библиотеках особая “книжная” атмосфера. И нередко она подкрепляется интересными событиями, выставками иллюстраций, книг.
4. Воспитатели и библиотекарь могут познакомить детей с книгами своего детства. И дело не только в качественных, проверенных временем, книгах, пусть воспитанники увидят радость взрослых, обнаруживших на полке старых друзей.