00:00:00
 

 

 Ваше мнение
Уважаемые родители!
Просим вас принять участие
в опросе по 
Оценке качества предоставления
 услуг образования в МБОУ СОШ №32
дошкольного уровня.
Нам важно мнение каждого респондента.

 Важные ссылки










 География гостей

Новости

13.06.13 Укус клеща - методы профилактики и первая помощь

Отдых на природе таит в себе опасность – это клещи. Причем мы много о них часто слышим, но мало кто знает, как они выглядят. Хотя в последнее время встречи с ними участились. Они выползают на охоту, как только температура воздуха становится выше 3 градусов, и сразу они уже способны нападать на гуляющих туристов. Хотя подцепить клеща можно и не в лесу. Время с начала апреля и до конца июля – это самое небезопасное время. Большинство людей считает, что они прыгают с деревьев. На самом же деле клещи нападают из травы и кустов, и поэтому дети более доступны для них, так как у них маленький рост. Обычно выше 80 см от земли они не поднимаются, самое небезопасное расстояние – до 60 см – на таком расстоянии клещ может попасть в голову ребенка. Человеку на таком расстоянии он может вцепиться только в открытые участки тела до уровней колен. Но на ногах его легко увидеть, а вот если он попадает в волосяную часть на голове у ребенка – не всегда можно заметить сразу. Как обнаружить, что ребенка укусил клещ и обезопасить малыша от последствий. Какие опасные последствия несет за собой укус клеща. Укус клеща - последствия и профилактика Самое распространенное заболевание, о котором, наверное все слышали – клещевой энцефалит – поражение головного мозга. Но есть и другие заболевания, которые могут передаваться через укусы клеща – Борелеоз или болезнь Лайма – инфекционное поражение суставов, кожи, сердца, нервной системы. Это высокая температура, тяжелейшее течение инфекционного заболевания, которое очень тяжело лечится, обязательно с помощью антибиотиков. Клещи распространены везде. Заражает клещ своего хозяина в тот момент, когда он начинает кровь насасывать, и в этот момент он впрыскивает свою слюну, которая инфицирована. C момента укуса клеща, когда он только вцепился до того, момента, когда он начинает насасывать кровь, может пройти еще 12 часов. Поэтому, лучшей профилактикой может быть взаимоосмотр. Ведь прежде всего, они попадают на одежду, необходимо каждый час нужно проводить осмотр. На природе следите за одеждой малыша: манжеты на резинке, рубашечка, заправленная в штанишки, плотный воротничок и брюки в носки или сапоги. Если вы выезжаете на природу, обязательно расчищайте площадку для отдыха примерно 25 кв.метров от старых листьев и старой травы, хвороста, чтобы убрать ту травяную подстилку, где могут находиться клещи. Мы их можем принести на одежде домой. Но придя домой одежду не вытряхивайте – его невозможно стряхнуть. Одежду нужно внимательно просмотреть, постирать и отгладить. Это и есть самые простые и доступные методы профилактики, чтобы предупредить укус клеща.

Заразиться можно даже через молоко укушенной коровы, поэтому не рекомендуется пить сырое молоко, а только кипяченое – это еще один способ профилактики.

Как осмотреть ребенка
На какие участки тела следует обратить особое внимание? Если на одежде клещи не обнаружены, внимательно посмотрите под коленками, локтевые сгибы и особенно осмотрите  волосистую часть головы. 

Укус клеща - что делать, как правильно удалить
 
Почему-то распространено мнение, что надо смазать маслом, хотя по мнению специалистов, так делать категорически нельзя, потому что клещ при этом еще более глубже впивается в кожу, и тогда доставать его приходится только хирургическим путем.
Возьмите клеща двумя пальцами через бинтик или марлечку, аккуратненько раскачивайте его из стороны в сторону и поворачивайте против часовой стрелки. Если есть – воспользуйтесь для этих целей пинцетом, можно ниткой, которую набрасываем между кожей и хоботком клеща, чтобы хоботок не остался в коже.
Просто дергать нельзя, ведь если хоботок остается внутри, удалить его будет возможно только с помощью хирургического вмешательства. Но если вблизи нет хирурга можно попытаться сделать это самостоятельно продезинфицированной иглой. Образовавшуюся ранку смазываем 3% йода, можно спиртом или одеколоном – что будет под рукой.
Обязательно следует показаться врачу, который должен профилактически назначить прием антибиотиков  в течение 5 дней, и даже после этого наблюдаться у врача в течение месяца. Каждый день нужно измерять температуру, проверять место укуса, чтобы не было покраснения, припухлости, во всяком случае первые 2 недели обязательно.
И обязательно клеща, которого вы удалили не выбрасывайте, положите его в небольшую емкость с влажной ваткой и отнесите в санэпидстанцию, или даже в больницу, куда вы пойдете на прием (они потом сами передадут на анализ),  чтобы удостовериться, что клещ не заразный.
Не думайте, что если вы обработали одежду реплентами, укус клеща вам не грозит - они не спасают нас от нападения клещей. Смотрите по этому поводу видео:
Надеемся, что данная публикация не отобьет у вас охоту выбираться на природу. Просто теперь, вооружившись знаниями, гораздо легче предупредить укус клеща и тем самым обезопасить себя и членов своей семьи.


Версия для печати
 Версия для слабовидящих


Увеличить шрифтУменьшить шрифт 
 Поиск
 Вакансии
свободных вакансий
нет
/март/
 Гостевая книга
 Облако тегов

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

 Администратор
Карсакова Елена

 korsak0109
 364918616
 

Последнее обновление
сайта
   года
 




                                                                                        
 сайт дошкольного звена МБОУ СОШ №32
456783, Челябинская обл, г.Озерск, пр-кт Победы, 47-А  [Карта проезда]
Контактный телефон 8(35130) 65911, факс 8(35130) 67925 
  Е-mail: dsstch@ozersk.com  
 Карточка учреждения
 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS